Дух и Душа

                " Одни живые существа имеют дух, другие - только душу."
                Сенека.

Душа...А где она,Душа?
Где зиждется?Где поселилась?
Она на цыпочках,не слышно,чуть дыша,
Невидимая оком притаилась.

Но где?Под ложечкой,скажите?
Может,под сердцем или в голове?
Как выглядит?-мне покажите...
Она ль стоит над нами во главе?

А Дух?Одно и то же,что Душа?
Иль Дух-титан,Душа-то птица,
Что в небесах поёт,коль хороша
И жизнь,и светлая зарница,

Всё,что рождалось и жило,
И,уходя в другие измеренья,
Ей испытание давалось тяжело
И не хватало иногда смиренья.

Но приходил на помощь Дух
И говорил с Душой-она внимала
Покуда блеск глазницы не потух-
Душа с титаном Землю покидала.

Лишь тот велик,в ком есть Душа и Дух.
Велик при жизни он и после смерти.
Великие рождаются не вдруг:
В столетье раз-уж вы поверьте.


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   26.05.2022 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ольга Жабина   29.08.2022 18:56   Заявить о нарушении