Сфинксы Питера на Свердловской набережной

   Парадная терраса-пристань со сфинксами на Свердловской набережной
была устроена в 1780-х годах по проекту Д. Кварнеги - в век увлечения стариной.
Она являлась прекрасным дополнением
к архитектурному ансамблю усадьбы канцлера А. Безбородко той порой.
Издревле эта местность называлась Полюстрово (от лaт. paluster - болото, болотистый)
Террасу  украшали четыре скульптуры сфинксов и вазы,
вид которых величественен,
но автор - неизвестен.
   Между сфинксами  был построен грот, в котором бил источник с целебной водой.
Оригинальные сфинксы бесследно исчезли в XIX веке,
а в годы Великой Отечественной войны была разрушена и сама пристань.
Её реставрация состоялась в в XX веке -
в 1959–1960 годах - она включала в том числе восстановление утраченных скульптур.
Новые фигуры сфинксов высечены из серого гранита по образцам ваз-натур,
расположенным на Невском проспекте перед Строгановским дворцом  талантливым творцом.
  Новая Свердловская  набережная даухуровневая.
Нижняя пара сфинксов у пешеходной части, идущей у самой воды, -
смотрит поверх воды на противоположный берег Невы.
Сфинксы, установленные на крыше грота на набережной, смотрят друг на друга
под плеск волн Невы.
Замковый камень грота украшен львиной головой. 
Рядом со сфинксами дача, которая  интересна тем, что от проезжей части
её отделяет знаменитая ограда с изваяниями 29 львов, скованных цепью -
символ хранителей территории счастья.
Адрес - Свердловская  набережная, 40.


Рецензии