Цивилизационизм

Истории Европы вскрыв рутину
Сквозь многогранный временной разрез,
Нам предоставил Хантингтон картину,
Восстановив племён этногенез.
И Тойнби на примере трёх народов
Раскрыл цивилизаций твёрдый пласт.
А Шпенглер средь научных общих сводов
Смог разобрать историков балласт.
Сложив в единый слой куски теорий, 
Смогли они в труды свои вложить
Историю пространств и территорий,
Что продолжают в их работах жить.


Рецензии