Голубь мира

Мы с тобой, бедолага,
Ненужные никому.
Я — человек без флага.
Ковчег твой идёт ко дну,

Один большой экскаватор
Нас везёт на помойку.
Всё, чем были богаты,
Влезет в рюкзак под койкой.
Ты хотя бы крылатый,
А я просто качусь и ойкаю.

Будем вместе катиться,
Глупая белая птица,
По чьим-то мечтам о героике
С пожелтевших страниц.
По чьим-то мечтам о родине,
Не ведающей границ.

По руинам убитого города,
По планам убитого года,
По плахе убитой гордости,
По площади, полной горечи.
По тому, что триста раз пройдено,
Но урок опять не усвоен:
Нет у меня родины,
Нет у тебя Ноя.

Плачь, плачь, раз молчать невмочь,
О тех, кого съела ночь.
Плачь, плачь, о тех, кто палач,
О тех, кому не помочь.
О тех,  кто мог бы выстрелить мимо,
Но выбрал себе мишень.
Пой, пой, глупая птица,
О том, что не возвратится.

Траурный голубь нелепого мира,
Болтающийся
на ковше.


Рецензии