Вот тех артистов бы в пехоту

Шагая по сугробам новым,
Мальчишка буквы выводил.
С лицом, улыбкой окрылённом,
Он слово “Оля” наследил.

Она училась в первом классе,
А он учился во втором.
Ждал переменку, где всё чаще,
Её хотел увидеть он.

Она ж его не замечала.
На переменку не спеша
Шагала, с кем-нибудь играла.
Он подходил к ней чуть дыша
И предлагал: “Давай сыграем?”,
Но раздавался вновь звонок,
Затею эту прерывая.
Надо идти им на урок.

Так продолжалось.
                В средней школе
Старался он пойти в кружки,
Чтоб заниматься вместе с Олей –
Быть рядом, хоть и не в дружки.

Прошли года.
                И как-то Оля
Увидела – идёт солдат.
– Так это Вася, правда, что ли?
Он ей в ответ: “Я очень рад
Встретить тебя! Закончил службу,
Домой вернулся лишь вчера.
В военкомат ходил, так нужно.
Ну, как живёшь ты, как дела?”

– Да ничего, учусь, в юристках.
Законы разные зубрю.
– А я считал, что ты в артистках.
Думал, деваху щас срублю.

– А это как, срубить?
                Бывало
Тихоней был ты. – Он в ответ,
– Мне служба много показала,
Случалось смерть несла привет.

Друзья с двухсотым улетали,
А я вернулся, вишь, живой.
– Мы про тебя совсем не знали,
Ты возмужал, совсем другой.

Чем ты намерен заниматься,
Планируешь куда и как?
– Мне бы “гражданкой” надышаться,
В мыслях раздрай и кавардак.

С улыбкой так она сказала
– Если не против, погулять
Мы можем вместе. Для начала
Про службу мне бы рассказать.

– Узнать про службу мою хочешь?
Прости, но трудно пока мне
Вновь повторять в словах. Короче,
Не надо знать про то тебе.

Мне раньше говорила мама,
Что не любил дед про войну
Рассказывать, бередить рану,
Как бил фашистов он в Крыму.

– Там пот и кровь, и мат. Что хуже,
Пусть мне встречалось не всегда,
Как будто никому не нужен,
И, в то же время иногда,
Как много ты для роты  значишь,
Если не дрогнешь, и в окоп
Сам не сползёшь,  от пуль не спрячешь,
В нём жизнь свою.
                Забудь про гроб.

Как видишь, выжить мне случилось,
Осколки мимо пронесло.
У снайпера не получилось –
Держал прицел не в то окно.

Всё же однажды зацепило.
Но ничего, уже срослось.
Как видно за меня просила
У Бога мама. Так спаслось.

В словах его звучала сталь.
Во всю гуляли желваки.
– Оля прости, мне, правда, жаль.
Всё как-то вышло не с руки.

– Тогда в кино, какое сходим?
Идёт там новый боевик.
А нет, так просто так походим,
К гражданке надо чтоб привык.

– Оля, теперь мне не охота
Смотреть кинушки со стрельбой.
Вот тех артистов бы в пехоту
И бросить в настоящий бой.

Если не против, часов в двадцать
К подъезду твоему приду.
Как, время хватит, чтоб собраться?
– Ага.
                – Я ж к маме побегу.


Рецензии