Кузя

Фарида Ибрагимова - https://proza.ru/avtor/rumafi

Кузя - большой, не только большой, а ещё и старый. У него – всё большое: глаза, огромные и хрустальные удивительного цвета (хаки называется такой цвет и его любят военные); огромные мохнатые лапы (впрочем он весь мохнатый, пушистый); круглое пузо (кстати, когда его купают, пузо становится обыкновенным кошачьим животом - огромность пропадает под мокрой шерстью); большой пушистый хвост, которым он замечательно «разговаривает» (хвост отлично демонстрирует его настроение).
Он, вообще-то немногословен - мяукает, когда забывают воду свежую налить и когда хочется, чтобы с ним поиграли - дали ему на растерзание руку.
Помимо этих достоинств он обладает длиннейшими усами (краса и гордость настоящих котов), величайшим чувством собственного достоинства и длинной шерстью (где только шерсти нет!)
Больше всего на свете Кузя любит спать и любит рыбу. Рыбой его кормят, причём не какими-нибудь карасями или сазанами (впрочем иногда свежайшего поджаренного сазана он может слопать с удовольствием), а угрями или щукой. Рыбу приносят, чистят, отваривают и просят Кузю откушать - уважают, видимо, - он ведь большой и умный.
Мышей Кузя не любил и никогда не ловил. А зачем? Его все равно вкусно накормят. Кто в доме хозяин? - Кузя, потому что никуда не уходит, в отличии от других. Главной своей обязанностью, он считает встречу своих домочадцев на пороге. Тут же растягивается, чтоб ему почесали пузо, за ушками, загривок, спину. Очень ему это нравится - разве не заслужил?
Пусть любят его такого, какой он есть: большого, красивого, пушистого и ленивого.
Любят его, а он любит хозяев. Или он любит их и поэтому любят его.
Впрочем, это неважно – они просто отдают друг другу искренние чувства и счастливы, что живут под одной крышей.

Фото с авторской странички


Рецензии