Музыка для дождя

Тоска отменяет лето и, сквозь облаков плафоны,
Рыдает дождями небо... Адажио Альбинони
Завоет печально ветер, осыплются в лужи звёзды.
Над городом мрачный вечер поморщится: «Снова слёзы».

Депрессия в выси стонет и бьётся безмозглой птицей
На мертвенно-сизом фоне. Листая дождей страницы,
Ложится под ноги слякоть и мир, растворяясь, тонет
И хочется с ветром плакать адажио Альбинони.

В сетях задохнулось солнце, затянуто грязной пеной
И, как из глубин колодца, раскатисто - марш Шопена…
Взмолюсь в небеса седые: «Не лейте тоску на город,
На листьев тела резные! Бедою небес расколот,

Он прячет себя за горем и рвёт на асфальте тени
И, словно лодчонка в море, уходит на дно сомнений,
Что будет за маем лето и знойность денёчков близко.
Скучает о ярком свете, о песне зари лучистой…»

Открою рояля крышку. Приму монохромность клавиш...
Пусть небо меня услышит, распустит оркестры кладбищ,
Ветра пусть дожди не кружат в концертах тоски и тлена.
Для танца дождя по лужам есть вальс си-минор Шопена...


Рецензии