О моей Волге

Родился на Днепре, воспитан Селенгою,
Но душу напоить мою смогла река,
Летящая святой прозрачною фатою
Сквозь чехарду времён, сквозь сны материка.

Прекрасна ипостась: аортою России
Доверено ей быть Создателем Земли!
Пусть путь её тернист, рассветы заревые
Ласкают берега и манят корабли.

Получен был рекой высокий титул - "Волга".
А я, её волгарь, взобравшись на утёс,
Смотрю на купола сверкающие Толги*
И чувствую - со мной и Жигули, и Плёс,

И Астраханский Кремль с истоками Тверскими,
Казанская Мечеть и Ярославский Храм,
Мать-Родина и весь народ непобедимый…
Здесь мир мой! И к иным я не стремлюсь мирам!


*Толга - так коротко называют Свято-Введенский Толгский женский монастырь в поселке Толга, г. Ярославль.


***


Рецензии