Мартышкин отец

Ужасный век, сердца не в моде,
Они качают нефть и газ,
Ботва – хозяйка в огороде,
Нектара нет, в продаже квас.

Все так же – клином вышибают,
Столкнули бабу – воз стоит.
Ужасный век, все это знают
И даже тот, кто вечно спит.

Bот он-то ведает поболе,
Он в мире чисел в доску свой:
Играет драматические роли
И наслаждается игрой.

К нему б отправить за советом,
Никто не ведает пути –
Примерно, между тьмой и светом,
Где лебедь белая летит.

Там заповедно, Сталкер бродит,
Бросает гайки по кустам.
О сем юродивом в народе
Слагают сказки тут и там.

И я читал о нем записки,
С его Мартышкою знаком.
Мы были в отношеньях близких –
В песках лепили снежный дом.

Хотели праздник им устоить,
Немного поразвлечь ребят;
Но тут произошло такое,
Как в «Волк и Семеро козлят».

Мартышка сразу же смекнула,
ЧтO по сусекам здесь скребут,
Откуда возникает сила,
Что держит в небе парашют.

...Признаюсь, мы не ожидали,
Что в этот раз нам повезет,
Что конструктивные детали
Удержать арочный пролет,

Что мы поймаем парус ветром
И нас снесет как раз туда,
Где кубометр за кубометром
Встают из пепла города.

А как же тот, к кому хотели,
Который бесконечно спит?!..
Мы, вроде бы, дошли до цели,
Но красным семафор горит.

Куда теперь? Она не знает –
Пространство так искривлено
И, словно снег в пустыне, тает,
Стекая в море, как в окно.

Нам было ведомо начало,
Но в чем парабола конца?
Мартышка целый день молчала,
Должно быть, вспомнила отца.

И он явился – призрак ночи,
Мартышка бросилась к нему –
Его во тьме светились очи
И разгоняли эту тьму.

Он знал про то, кого мы ищем,
И как нелегок наш маршрут,
Кем котелка пробито днище
И чем лицо раскрасил шут.

Мы до рассвета просидели,
Варили суп из топора
И под гитару песни пели...
-Все, собираемся. Пора, -

Сказал он и мешок заплечный
Закинул ловкою рукой,
Лицу подставив ветер встречный,
Он бросил гайку пред собой.


P.S.

Итак, идем заре навстречу –
Там на ветвях хрустальный гусь
И добрый дятел совесть лечит,
Там все по-честному, клянусь.

Дойдем ли? Очень нужно, братцы,
Вперед, и нечего гадать!
Сперва б до Выселок добраться,
А там и Город рукой подать.


Рецензии