Цена

       Повторение – мать учения, но и напоминание – тоже, небось, приходится ему не какой-нибудь мачехой. Ну, а раз так, то отчего бы нам, простым людям, много и упорно продолжающим учиться на всяческих ошибках, не повторить и не напомнить о том, что мы какое-то время тому назад уже подробно разбирали. Удивительно, однако факт: в основе слова «цена» коварно затаился древний балто-славянский корень kiena, несущий идею возмездия, наказания, кары, а конкретнее – денежного штрафа. Такова уж цена опрометчивых проделок во все времена и у всех народов.

       И хотя мы, обыкновенные благополучные россияне, ни в каких особых проступках лично не повинны, однако приходится и нам платить весьма немалую цену за политические финты наших правителей. А ну-ка, попробуйте назвать хоть один какой-нибудь реальный товар, а отнюдь не мифический курс доллара по отношению к рублю, так вот: назовите-ка такой чудо-товар, или услугу, или обязательный платеж, вроде пресловутой коммуналки, цены на которые не поднялись бы очень даже ощутимо за период всё никак пока не кончающейся спецоперации.

       Что, нелегкой оказалась задачка? Не приходит в голову ничего походящего? Одна инфляция везде и во всем? То-то и оно-то. Но, впрочем, если кому-нибудь всё же захочется вдруг на долгом досуге после вынужденного высвобождения с работы в какой-нибудь ушедшей с российского рынка иностранной компании досконально покопаться в памяти, потренировать сообразительность и поискать отрадное экономическое исключение из нынешних политических передряг, то пусть его подбодрит современная вариация известной песенки о гардемаринах, коим не велено вешать нос ни при каких обстоятельствах, спровоцированных разными высокопоставленными грандами.

По воле власти так случилось
(Бездарный курс в верхах таков),
Цена на всё как вдруг взбесилась, 
Взлетев почти до облаков!
Но на верхи не стоит дуться:
Других там нет – лишь эти есть.
Застой ведь лучше революций,
Тогда зачем и ум, и честь?

               Носы не вешать, патриоты!
               Вперед, в тупик, своим путем,
               Хоть гордость нынешним вождем
               И отрыгнется всем до рвоты.

Нам и врагов искать не надо –
Всегда помогут вожаки:
Одним прыжком достигнув спада,
К дефолту полному близки.
Но целый шквал враждебных санкций,
Каким подвергнута страна, –
Для наших правящих инстанций,
Ах, это, право, не цена.

               Носы не вешать, патриоты!
               Всегда вперед, своим путем,
               И смело следом за вождем
               Залезем по уши в болото.

В делах военно-специальных 
Милитаристам равных нет,
Но в экономике провальных
Последствий хватит на сто лет.
А цены вверх стремятся дерзко,
Могуч инфляции размах, 
И русский взнос за бред имперский –
Не процветание, а крах.
 
               Носы не вешать, патриоты!
               Всё так же прем своим путем,
               А бзик, владеющий вождем,
               Лишь набирает обороты.

14 мая 2022


Рецензии