О поэзии в прозе Мое понимание искусства

От тех, кто называет себя поэтами, поэзия, несомненно, вправе требовать мастерства. Мастерства утонченного, незаурядного, индивидуального.
Но что же всё-таки означает мастерство в поэзии? Утонченное? Незаурядное? Индивидуальное?
В моем понимании утонченность – это обособленная интуиция к случившемуся или только намеревающемуся случиться какому-либо событию. Я не говорю об утонченности в манерах (это воспитание), я говорю об утонченности, как черте характера. Это уникальная способность как бы "зарисовать" то, что произошло или должно произойти.
Так, великие мастера изображали французскую революцию в стихах, в прозе, в картинах и даже, в музыке.
Незаурядность, подобно утонченности, также черта характера. В моем понимании незаурядность позволяет автору, или художнику, или композитору добавить в свое произведение нечто такое, что станет присуще только ему одному. Так сказать, это почерк автора, его стиль, возможность превратить обычный пейзаж в шедевр. Это именно то, что в дальнейшем сделает ему имя.
В таком случае, что остается индивидуальности? В чем ее смысл? И так ли она необходима, если событие смогли уже разглядеть и даже придали ему обособленность.
Для меня индивидуальность – это способность к саморазвитию, самосовершенствованию, стремление к идеалу.
Любая форма искусства требует прежде всего наблюдения, а затем сравнения. Так рождаются метафоры. Наблюдая, сравнивать.. Наблюдая, сравнивать.. Наблюдая, сравнивать..
Причем, сравнения разных людей будут настолько различны, что остается лишь диву даваться, неужто речь идет об одном и том же предмете.
Например, выскочившего из кустов зайца одни сравнят с пушечным ядром, другие – с молнией, промелькнувшей с быстротой света, а третьи – с летающим воланом между двумя ракетками лишь потому, что на волане во время полета и на бегущем зайце трудно сфокусировать взгляд. И каждый будет прав. К каждому из этих сравнений подошли индивидуально, применяя силу своей мысли в работе над наблюдением и сравнением.
Но основа любой метафоры – правдивость. Мы не можем сказать о бегущем зайце как о телеге со скрипучим колесом.
Метафора – это средство выразительности чувств, ощущений, эмоционального настроения и мысли. Конечно, бывают слабые метафоры, как будто не до краев залитый сосуд или залитый до краев, но бесцветной жидкостью. А бывают сильные, меткие метафоры, но из-за частого применения затертые до дыр. Основная задача автора – разнообразить мир метафор, думать о самом обычном по иному, отлично от всех, но правдиво, метко, интересно. Что касается слабых и затертых до дыр метафор, то они никуда не делись из литературного мира, даже, я бы сказала, получили прочное обоснование в нем. Их используют рядовые писатели и поэты, которым не видать успеха в литературе как собственных ушей (автор использовал метафору, затертую до дыр), независимо от количества написанных ими произведений на протяжении всего творческого пути.
Рядового поэта сразу же можно отличить от великого. По одним только первым строкам становится ясно, поэзия перед тобой или ее имитация. Это так же ясно, как игра в войнушку и настоящая битва. Да, именно такая пропасть лежит между рядовым и великим поэтом.
Кстати, также просто отличить неопытного, но подающего надежды поэта от посредственного писаки. Наблюдать, сравнивая.. Наблюдать, сравнивая.. Наблюдать, сравнивая..


Рецензии