Пророк

В пустыне когда - то у края земли
Город лежал в беспредельной дали.
Теперь лишь останки под толщей песка -
Безжалостны к нашим твореньям века!

За право на жизнь от зари до темна
Шла меж людей бесконечно война:
За чашу воды и за хлеба кусок
Кровь проливалась не раз на песок.

С древних времён был усвоен урок:
Ответить на вызов, отнять - не порок.
Здесь гибли, пробившись, побеги любви,
Как чахлые листья под слоем пыли.

Столетья текли, не менялся уклад:
Насытить лишь плоть каждый в городе рад.
Вибраций Творца уловить частоту
Было для жителей невмоготу.

Однако, порой в вышине раскалённой,
Пустыни рождённый дыханием знойным,
Невиданный прежде являлся пейзаж -
Тревожил сознание людям мираж.

Обильны хлеба колосятся в долине,
И реки потоки несут по равнине,
Прохладою веют густые леса,
Кроны свои вознося в небеса.

Не раз туда стремились смельчаки,
Но поглотили кости их пески.
Был жителями дан тогда зарок:
Виденья - морок, и обман пророк.

Он появился в городе босой.
На посох опирался, и хитон простой.
Пока в людей не потеряли веру Небеса,
Надежда существует на прозренья чудеса.

На площадях он много говорил,
И рушился в сознаньях старый мир.
В вечерних сумерках, казалось, что Любовь
Способна жителям свой даровать покров.

Когда восходит новая заря,
Не видят света, верность прежнему храня.
В попытках сохранить устоев монолит
Манипуляции - древнейшее оружие элит.

Отвергнет Истина предложенный дворец,
Скорее выберет из терния венец.
Тогда срабатывает логика простая:
Льва погубить гиен способна стая.

Пророка проповедь гюрзы опасней яда.
За слово - смерть достойная награда:
В заката отблесках побит за мзду толпой,
И с подстрекавшими расчёт - убыток небольшой.

Под градом каменным на землю он упал.
Слова прощенья, умирая, для убийц шептал.
Лежать в крови осталось тело у столпа,
И, насладившись зрелищем, прочь подалась толпа.

Отплыл Пророк, наставив парус, в вечность.
Фарватер указал ему Путь Млечный,
Что звёздным жемчугом расшил ночи покров,
Во искупление приняв заката кровь.

Не будет злоба вечно править миром
И создавать из идолов кумиров.
В согласие с системой мироздания
На снос идёт изношенное здание.

Когда на город двинулась пустыня,
Возникла напоследок в вышине картина:
На троне золотом Пророк сидит,
И через веру путь к нему лежит!


Рецензии