Ликбез по философии

Слишком умными были, однако же, греки:
Размышляли о мире и - в нём - человеке
И часами вели философские споры
На пиру, в Академии, в центре  агоры.

Не прошла без следа их полемика с Богом
В «симбиозе»  - риторики с логикой - строгом:
Их наследие учит  без жалоб и лени
Профессура последующих поколений;

Будоражат умы, как бывало когда-то,
Диоген, Эпикур, Аристотель с Сократом.
Только трудно порой в их мышленье искристом
Разобраться наивным неспециалистам.

Им - примеры  из жизни приходят в подмогу,
Благо,  ассоциаций всегда очень много,
Чтоб  «софизм»  с «антимонией» не были тайной,
«Парадокс» с «апорией»  не спутать случайно.

«Парадокс» это то, что реально, в натуре,
Но логической не поддаётся «фигуре»:
Нам несметность богатства природой дана -
Почему ж в нищете прозябает страна!?

«АпорИя» - логически вроде верна,
Но на самом-то деле - химера она:
«ВВП наш растёт», «перегоним Китай»,
А по факту - хоть прямо в трубу вылетай!

В казуистике наших законов-дилемм
Пустоту  оставляют  под  «дышло» зачем -
Чтобы смог адвокат,  уцепившись за «нить»,
«Антимонии»  в зале суда  разводить?

Наконец, про «софизм» расшифровка «за так»:
Это - выдумка, логикой  вроде «ништяк».
А примером ее как  картинки живые -
В воспалённых мозгах  без конца «пандемия»…

И подобных примеров житейских - вагон,
Но… оставим, пожалуй, до лучших времён.


Рецензии