Дервиш

Ах, ночка! Часами молчишь ты и терпишь,
Пока откровенья плывут к потолку.
Не очень-то свят поэтический дервиш,
На ствол авторучки сменивший клюку.

Он гол, словно нищий, и тихо бормочет,
Уставившись взглядом куда-то в верхи,
Как будто молитвы читает полночи,
На самом же деле – рождает стихи.

А в них помещает всё то, чем владеет.
Желая имущество сердца отдать,
Он щедр и не ищет удобных лазеек,
С которыми проще найти благодать.

А ночка молчит. Ей обидно, наверно,
Скрываться от лампы в пятнадцать свечей.
Она, как пугливая горная серна,
Глядит из угла, где приют для ночей.

Окрасятся розовым светом копыта.
Последняя часть. Марлизонский балет.
И ночка умчится. И будет забыта,
Оставив лишь свой поэтический след.


Рецензии