Совесть

Чего стоишь?
Давай, беги скорее
В защитный старый свой подъезд
Он тёплый, пахнет вкусным пирогом
И, кажется, заменит все на свете.
На коврике написано "Приветствую вас здесь"
Что может быть приятней слышать в шквальный зимний ветер?
Шагай скорей! убийцы недалЁко -
Там, где-то, совесть, говорят, проснулась, скоро будет
Шагай. Беги. Нет, просто мчись домой! Закрой все двери, окна, и, глядишь, она тебя забудет. Не поймает.
Там доброта шагает под окном,
Ответственность звенит на самокате
А где-то в переулке, слышишь? В том самом переулке детства гуляет
Совесть,
Уже она так близко,
Скребет и ноет прямо под окном когда-то обвиненный в воровстве мальчишка.
Прислушайся, замри.
Она минует тех, кто не творил грехов.
А ты ведь честный человек, не правда ли?
В твоей душе живёт как будто Бог.
Второй Иисус.
Я верю тебе, друг, ты идеален.
Но что это?
Размеренно шаги все подступают ближе.
Тук-тук.
То в дверь?
Или в груди?
Ты что, боишься?
Брось, ты же безгрешен! Ты же такой богатый, щедрый, добрый человек.
И мне помочь всегда хотел,
И многим близким нашим...
Подумаешь... Да, было туго в тот момент.
Не мог помочь.
Не думай ты, не страшно!
Чего тебе бояться?
Любезно ты всегда давал совет, совсем без злобы.
Подумаешь, сказал "Урод".
Но, ведь он был правда не пригожим,
Не то что ты.
Та девушка? Зачем же ты спросил?
Ну, умерла давно, порезав свои вены.
Но разве то твоя вина?
Нет. Ты всего хотел
чтобы она была хорошей.
Красивой, славной!
Как и ты.
А может, даже лучше!
Хотя, куда ещё?
Ты - Царь Земли!!!
Весь мир твой раб, мы же ничтожны.

Стихает. Слышишь?
Погоди, ты дышишь?
О нет... За что тебя так совесть?
Ты был наш Бог.
И вот ты мёртв.
Небо/совесть опять злодейка.
Забрало/а лучшее у нас -
Правителей, властителей, верховных
Честных(!) судей. Как жить теперь простым всем людям?
Ну, может ты ещё придешь
В сей мир в другом обличьи
Ты будешь заяц, или еж...
Не в том уже величьи
Но будешь хоть полезен ты
Чуть больше, человечней...


Рецензии