Памятники плачут

Горят дома, как старые поленья,
Горят кресты святилищ и могил.
Восстали призраки из долгого забвенья,
Проснулись боги самых чёрных сил.

Поделен Мир: кто — гении, кто — суки…
Такого быть не может… Не должно.
Но всё всерьёз — и факелы, и руки,
Взметнувшиеся кверху, как в кино.

Там кубок с кровью, пущенный по кругу,
Кресты наколоты на розовой груди,
И, не жалея ни врага, ни друга,
Иди вперёд… По трупам, но иди.

Там на знамёнах мнимые герои
Из преисподней вышли без прикрас,
Забыта честь и вечные устои…
И в сотни глоток лишь команда «Фас!».

А кто посмеет «нет» сказать злодеям,
Облаян будет тысячами псов,
И будет хаос в головах посеян,
И капли крови с розовых клыков.

Молчит Барклай над улицами Тарту,
Алёша в Пловдиве задумчиво грустит,
И русский воин плачет в Трептов-парке,
Но точно знает — правда победит.


Рецензии
А в центре Воронежа стоит памятник киевлянину с польскими корнями, и ничего:). Показательный случай...

Татьяна Воронова 6   23.07.2022 19:37     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, отношение к памятникам разное. Наверное, некоторым очень хочется одерживать победы, хотя бы над памятниками.
Всего Вам доброго!

Владимир Фомин 5   23.07.2022 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.