Кузнец

Кузнец могучей силы был,
Ударом в лоб быка валил,
Прекрасно сложен и умён,
Девицы сохли все по нём.

По жизни был кузнец непрост,
Удачу он держал за хвост.
Однако больше чем отца
Любил себя он, молодца.

Женился... Дети, дом, уют...
И вот уж старость тут как тут.
Морщины, слабость, без конца...
Уж нет былого кузнеца.

Смириться с этим он не мог,
Готов платить любой оброк
Тому, кто молодость вернёт,
Его от старости спасёт.

А за окном пурга свистит,
Свечи огонь едва горит.
Кузнец все думал и гадал
Да душу дьяволу продал.

И вновь кузнец красив, силён,
Как прежде молод и умён.
Проходят годы день за днём,
А молодцу всё ни по чём.

И вот в один из хмурых дней
В селе прибавилось смертей:
Ушел отец, за ним жена -
Их лихорадка забрала.

Едва оплакать их успел,
Как старший сын вдруг заболел,
А следом младший... и уж вот
Сидит один он у ворот.

Сидит и думает кузнец:
"Так вот каков всему венец..."
На сделку с дьяволом сходил,
И что хотел, то получил...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.