Этот ужасный Древний Рим - 5

5. Радикальные методы контрацепции


В Древнем Риме качество ценилось,
С основанья города привилось,
Лучше меньше, но воспитанных детей,
Настоящих граждан римских, сыновей,
Чем плебеев горлопаная толпа,
Контрацепция поможет тут всегда.

Можжевельник, соком натираешь естество,
И от этого, ну прямо волшебство,
Матки спазм и тут же выкидыш плода,
Этот метод помогал им иногда.

Ну а если довелось-таки родить,
Нежеланного ребёнка и убить,
Разрешало право римское тогда,
Без зубов не человек ты, прямо – вша,
5 февраля 2022 г.

(В те времена бытовало мнение, что ребёнка можно считать человеком только в том случае, если он доживёт до шести месяцев, а до тех пор, по словам, например, Аврелия Августина, ребёнок был неодушевлённым предметом, и его убийство не могло быть наказуемо, так как у него ещё не было души).


Рецензии