Майский день

Майский день. Я сегодня иду на субботник.
Ведро, грабли, лопата, метла – не вопрос!
Чуть волнуюсь. Сегодня не просто работник,
И иду не на площадь сиреневых грёз.

Я - на вахте труда. Парк Великой Победы,
Что советский народ над врагом одержал.
За которую прадеды наши и деды
Жизнь отдали! И я б, безусловно, отдал!

Все орудия труда в уголок постамента
Осторожно сложил. В руках только цветы.
Кем бы ни был солдат во главе монумента,
Каждый в нём узнаёт дорогие черты.

Неизвестный солдат. Сколько близких,далёких,
В разных землях лежат неопознанных тел.
Сколько пролито слёз детей, вдов одиноких,
Кто к могилке родной бы стремглав полетел!

Мы общаемся с ними в тиши обелисков,
Молча дань отдавая, цветы возложив.
И лишь крик журавлей, пролетающих низко,
Год от года твердит: пока помнишь – мир жив!

Поднимаю метлу и иду на приборку.
Память вечным огнём жжётся, только держись!
Послевкусие Победы, как бы ни было горько,
Миллионы их жизней вплетены в нашу жизнь.


Рецензии