Душа и тело

Насытить душу сном, уставшему покой.
Отыдет вдруг печаль,
Покой и радость водворится. 
Ты путник на земле,
Въезжаешь на осле,
Душа, твоя - царица!

У тела во главе,
Как кормчий на руле,
Иль как возница.
Извозчик и осел, идут в одной упряжке.
Но кто-то рулевой;
Иль страсть,или твоя привычка?

У Духа тело - друг,
Когда в гармонии живут -
Идут в одной упряжке.
Мы все в плену страстей,
А тело иногда злодей,
Побей  его плетьми -
Верни, в свою упряжку.

Чтоб духу покорить осла,
Про силу помни ты поста.
"Дух бодр - плоть же немощна".
Ты измени, свою привычку.
Когда не хочется - молись,
Когда гордыня вдруг - смирись.

Ты силу воздержания пойми -
Убей змею привычкой.
Ты любомудрия сестру взыщи,
Смиренномудрия -  откроет тайну.
Что гордым Бог
 противится всегда,
Смиренным же, даёт, Он благодать и силу.

Его любить и сердцем, и душой,
Всегда гореть - быть духом.
Бесплотен Сый!   
И мы,стремимся ...
Нам тайну на земле откроет Дух,
Что Троица Святая; Надмирная, Благая.
Хотением Своим устроив мир -
Из небытия призвала.

Воззвала в чудный свет
И нам свободу даровала...
Он образом меня Своим почтил,
К подобию призвал,
Подобие - "Подобному" бывает.
Он дал нам силу чувств
И разум для живущих всех -
Опорою бывает.
Он силу даровал в любви -
Зиждительной, Премудрость!

"Дух бодр - плоть же немощна",
Споспешницей или порукой?
Подругой может быть,
Или врагом и мукой.
Решает каждый сам...
Свяжи себя поста - уздою...
 


Рецензии