Русская постмодернистская литература

Русская постмодернистская литература.

Настоящий прорыв. Глоток воздуха. Свежесть весны. Опьянение мастерскими художественными приемами. Открытость.Наконец, беспредельная и беспрецендентая свобода...

То,что сделали эти авторы для русской литературы, пожалуй не сделал никто до, и, к сожалению после.

Они подняли интерес к рус литу вообще. А там, глядишь, и выходы были на зарубежную элитарную литературу. От Шекспира, до Сартра и Камю.

Виктор Ерофеев в своем культовом сборнике "Русские цветы зла" сказал, что пришел внушительный арсенал авторов из НОВОГО поколения русской литературы. И арсенал этот впечатляющь: Мамлеев, Попов, Рубинштейн, Соколов, Лимонов, Пригов.

Далее эстафету подхватлили постмодернисты второй волны: Радов, Пепперштейн, Ширянов, ранний Елизаров.

И наконец, третья волна, интереснейшая: Спектр, Прилепин, Болмат, Козлов, Садулаев, Гиголашвили.

Что такое Сорокин и Пелевин на ниве современной прозы? Это поднятие интереса к литературе в целом. Это взгляд на книгу с совершенно другим ракурсом, совершенно другим "оптическим приломлением". Взвентили темп актуальности, реактуализировали классиков. С помощью инструментов интертекста, герменефтического круга, да Бог знает еще каких приемов, создали чуть ли не 3D тексты. Великие домеурги, кстати. Никому еще раз повторюсь не удавалось создать революцию, настоящую революцию в лит тексте, кроме как этим посмодерниским писателям.

Виктор Ерофеев. Автор, и ведущий культовой программы на ТВ о литературе "Апокриф". Суперзвезда руслита. Борец ,умница, метр, живой классик.

Но к сожалению, далеко не всякий узнал великих и по сей день в нашей многострадальной. Телевизор полностью вытеснил, а вернее визуальнывй ряд полностью втеснил текст. Любовь к тексту.

Это очень большое упущение современного хомосапиенс. Ведь кино протекает в твоем сознании помимо задействования этого самого сознания. Отключается воображение, творческая фантазия,на которую ты сопособен, читая текст. Понятно,что кино, это выдающееся искусство. Так же к примеру,как музыкальное клипмейкерство. Но все же нужно чередовать одно с другим, и дозировать одно с другим на мой взгляд.


Рецензии