Берёзовая верность

А берёзка, как невеста,
В платье бело облачась,
Ожидает в одном месте
Встречи тот заветный час.

И поёт ей ветер песни,
Убаюкивая в раз;
Прижимает ветви тесно
И влекут листочки в пляс.

А у ног кусты густые,
И цветы, как кружева,
Как подруги озорные
И берёзка не одна.

Где её далёкий милый?
Память всё о нём жива,
Вечно ждёт его отныне,
Помнит, жизнь кто даровал.

Его руки полны силы
Помнит, кто её сажал;
Помнит глазки голубые;
Кто водою поливал.

Годы уж промчались мимо,
"Раньше чаще посещал,
Может что-то с ним случилось?
Так пришёл бы, рассказал. "

Его голос чуть осиплый,
Говорил с нею не раз;
Приходил не всегда бритый,
Но душевный вёл рассказ.

Ничто ею не забыто,
Ему рада и сейчас,
И скупой слезой облита,
Проронил он как-то раз.

Когда горем был убитый,
Поняла по паре фраз,
Поначалу был сердитый:
"Ведь подумал, точно спас! "

И лицо рукой прикрывши,
Продолжал он грустный сказ:
"Мальца звали того Мишей,
Я нырнул за ним тотчас.

Глубина там выше крыши,
Применил хороший брас,
Голос слышен был потише,
А потом совсем угас.

Я поплыл без передышек,
Ухватив его как раз,
Увидал вдали мальчишек,
Перепуганных шесть глаз.

Откачали воду, дышим,
Но мальчонка тот угас;
Посинел уж и не дышит,
Понял я над ним склонясь.

Как же так, вот был и вышел,
Смерть так быстро добралась;
Глас о помощи услышал,
Почему его не спас? "
 
Знает всё о том Всевышний
Мы не властны, пробил час,
Был ответ ему чуть слышно,
Оглянулся,  поразясь.

Лишь берёзка его слышит,
Говорил ей, прислонясь,
Ветер волосы колышет,
С ней навечно у них связь.

Подошёл,вдруг к ней неслышно,
Нежно обнял , засмеясь:
"Рад, что снова тебя вижу…"
"Наконец-то дождалась!"

Жив, здоров и не обижен,
Не забыта с нею связь,
Гладко выбрит и подстрижен,
Жизнь, наверно, удалась.


Рецензии