Цикличность

Был у человечества строй первобытный,
Затем рабовладельческий и феодальный,
Самодержавный был и буржуазный,
А теперь в Мире строй капиталистический.

Хватит хаять советский строй.
Он, биография великой страны.
Это прогресс был, или этап – изгой,
От Господа он, или от сатаны?

История всё расставит по местам,
Всему даст свою оценку:
Судить о нас – потомкам, а не нам.
Нам же оценку ставить далёкому предку.

Эволюция – это процесс естественный:
Количество достигает предельного рубежа.
Переход на новое качество взвешенный:
Ни тебе разбоя, ни грабежа.

Когда же низы терпеть не могут,
А верхи, зажравшись, меняться не хотят;
Тогда – революция! Им уйти помогут ...,
При этом немало голов слетят.

Всё в природе, зарождаясь, развивается,
Достигая в этом своего предела.
Любая империя со временем разрушается,
Как бы долго существовать не хотела.

Накопленного количества в качество при переходе,
Огромную роль играет личность ...
Эволюцию сменит революция – стремление к свободе,
Даже вселенной присуща цикличность.
                17.05.2022 г.


Рецензии