Что выберешь?

Когда на родину страна пошла войною,
когда кол в сердце, солнце пополам
и так подуло лютою бедою,-
тоска ест тут, а ты представь как там.

А ты, что выберешь: свободу или волю,
могилу братскую, напиться одному,
таёжный скит иль битву в чистом поле,
чужой Париж, родную Колыму?

Кочевник мой с цыганскою душою,
что выберешь: прощание или месть,
товарища с обидою прямою
иль мастера лить вискаря и лесть?

Прощайте все, прощай моя голубка, -
Я ухожу, но я навеки ваш.
Всё от того, что эту мясорубку
так долго строили, чтоб нас пустить на фарш.

А ты что выберешь: свободу или волю?


Рецензии