Старый Нижний, как шкатулка, полная секретов...

Старый Нижний, как шкатулка, полная секретов,
Запах старины витает над седым кремлём,
Волга волнами ласкает яркие рассветы,
И туманы, по низинам, льются молоком.

Здесь Оку встречает Волга, издревле, на Стрелке,
Где в себя вбирает небо новый стадион,
И ползут дубы, берёзы вверх, содрав коленки,
Всё пытаются забраться на высокий склон.

Город- труженик и воин, он овЕян славой,
Мой любимый, несравненный, самый дорогой,
Здесь мосты соединяют левый берег с правым,
Говор здесь,  нижегородский,  истинный,  родной.

Здесь творил Великий Горький—  русской прозы гений,
Призывал, на ратный подвиг, Минин, русский люд,
Здесь остался дух победный прошлых поколений,
Здесь историю России помнят, ценят, чтут.

Площади, проспекты, скверы, улицы, бульвары,
Лентами дорог скрепляет город меж собой,
Этот город,  вечно юный, быть не может  старым,
Этот город нас когда-то обручил с тобой.
2022 год.
P.S
Стрелка— знаковое, историческое место Нижнего Новгорода, место слияния двух Великих русских рек— Оки и Волги.


Рецензии
Очень понравился гимн Вашему городу, Алексей!
Жить ему в веках и только хорошеть год от года.
А Вам тепла, уюта и вдохновения!

Зоя Бунковская   17.01.2024 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Зоя! Нижний Новгород — славный город! Он достоин самых величественных слов! С теплом и огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   19.01.2024 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.