любимый стих моей возлюбленной

давай, когда все закончится ты преедешь ко мне
в мою однокомнатною с дыркой в стене
да, я уверен, что когда все действительно кончится я уже съеду от родителей в собственную
в одну из этих уродливых многоэтажек с тремя подъездами
(дай бог, если есть, чтоб не в новую,
слишком много стекла, разобьется и я выпаду)
у меня никогда не убрано и вещи не глажены, но хоть постирал, не хожу в заляпаном
я их на каждом углу вешаю и любуюсь, красивые, беседую
дырка в стене это я пытался повесить картину, а там картон вот и продрал до сердца
нет, не палил туда от тоски из дула, это забытое средство

давай, когда все закончится – ты приедешь
мы будем пять дней говорить безустанно
успевай только чай подливать, чтоб горло смочить, хотя можно и просто воду или чего-то покрепче
будем засыпать обнимаясь на шаткой постели,
ты просыпаешься рано так, что разбудишь меня как будешь выбираться из клети рук, в ванную красться
я проснусь, схвачу за запясть, 'полежи со мною еще часок'
еще день
еще год

когда ты приедешь я поцелую тебя,
не знаю как именно может нежно, а может влажно и пошло, почти истошно вопя о радости встречи
мы будем собирать абрикосы упавшие с дерева, что под окнами
плевать что твердые, что кислые, пойдем потом купим спелых и вишен еще, сигарет, да, я не думаю, что брошу
будем встречать каждый рассвет на крыше
хотя по хорошему туда вообще-то ходить не стоит, черепица ломкая и нельзя
а потом ты останешься со мной
навсегда

будешь напоминать, чтоб я пил таблетки
вставать всегда раньше, смотреть с табуретки, как я комкаю ворочаясь простынь
я буду тебе читать книжки, рассказы, стишки, все что тебе может понравится, а если не найду, то сам напишу
приходить каждый вечер с букетом гвоздик, даже если не буду работать и уходить куда-либо
будем ставить каждый вечер пластинки
на любой вкус, лучше на твой
будем обниматься, зарываясь под одежду рукой
и я прочитаю тебе этот стих, в первый день или когда стану совсем седой и седину перестану прятать под краской
напомнить, что я всегда твой, даже если напрасно

все кроме последней строфы, где ты так и не приезжаешь, а может все это никогда не кончалось
и я умер совсем молодым, отчалив не покидая причал
где мы так и не видились за границами снов, городов
где я не пережил эту весну, а ты так и не узнала даже про мою смерть
в пыли
под траурный вой сирен


Рецензии