Фонтаны Петергофа. Каскад Шахматная гора!

   Каскад Шахматная гора расположен на естественном склоне
в восточной части Нижнего парка Петергофа – зачаровывающий каскад!
Другие его названия: «Малый грот», «Руинный каскад», «Драконов каскад».
   Это изумительный водный каскад, расположенный на склоне террасы, и не случайно то,
что он состоит из четырех скатов, каждый из которых оформлен в виде шахматной доски
с чёрно-белыми, «шахматными» плато.
   На верху каскада находится грот, окруженный тремя красочными фигурами драконов.
Вода стекает по уступам в полукруглый бассейн у основания склона.
   Композиция включает в себя Верхний и Нижний гроты,
а также четыре прямоугольных ската, напоминающих огромные зеркала,
покрытых тонким сверкающим слоем воды.
   Массивная дверь в Верхний грот закрыта, его охраняют три грозных дракона.
Вода вырывается из пастей зверей и, пробежав 32 метра, падает в бассейн по шахматному склону,
закрывая водяным занавесом вход в Нижний грот, ведущий как бы в глубокую бездну.
   Слева и справа от ступеней расположены две лестницы, словно в небесном саду,
с наружной стороны которых установлено по пять белых мраморных скульптур,
привезенных из Италии в 1724 году:
с левой стороны, снизу вверх — Жрица, Олимпия и Юпитер, Флора и Нептун
почти  возле нижнего бассейна-озера;
с правой стороны — Плутон, Флора и Вулкан, Адонис и Церера.
   Белоснежные статуи расположены на высоких постаментах серого цвета,
чарующих уже издалека,
и представляют собой ценную коллекцию парковой скульптуры XVIII века.


Рецензии