Моисей

Тот странный случай,
Когда сорокалетние приключения
Не имеют сюжета, но имеют большое значение.
Моисей шёл по пустыне
Сорок лет,
Соблюдая обет
Не приводить на Святую Землю рабов.
Вот ты готов?
Скитаться полжизни, чтобы дети твои могли
Не бояться, не бежать от родной земли,
Чтобы солнца лучи и небесный свод
Только радость несли им пожизненно, круглый год?
Не спеши, путник, говорить "да",
Согласие дашь ты только тогда,
Когда узнаешь последний секрет
Того Моисея, что дал обет.
Долгая дорога к дому.
Одним лишь богом ведома.
Но нет места в этой святой юдоли
Никому из тех, кто рождён в неволе.
Приведя народ свой в землю цветов...
(Он готовился долго, но оказался готов),
Чрез эту границу сам не смел он ступить,
И просил народ свой себя простить.
Ни одного раба не довёл до Святой Земли. Только дети их и только внуки дошли.
У одного лишь остались следы цепей...
Помнил клетку и кнут только сам старик Моисей.
Улыбнулся пророк, капли пота смахнул он со лба,
Повернул в пустыню назад, чтобы убить и в себе раба.

(c) 17.05.2022


Рецензии
Проникновенно, и убедительно, Даниэл, отобразили тяжёлый выход человека из внутреннего состояния рабства.
Понравилось, признателен!
С уважением!
Лев.

Лев Баскин   22.01.2024 11:45     Заявить о нарушении