В освобождённых городах

В освобождённых городах дома остыли,
На обожжённых проводах руины пыли,
Грозного боя миражи, огня и плена -
Разрушенные гаражи, пустые стены.

Солнце не спрятались во мгле, сраженья смолкли,
На искорёженной земле лежат осколки,
Снарядом вспаханы поля, такая доля,
Здесь плодородная земля, как поле боя.

И хочется её обнять, боёв не будет,
На эти улицы опять выходят люди,
И оживают города, сердца и лица,
И возвращаются сюда с окраин птицы.

Пробьются травы, только верь, смеясь и плача,
И всё наладится теперь, а как иначе,
И будет яблоневый сад цвести весною,
Только обмолвился ль солдат, какой ценою.
                (май 2022)


Рецензии