Мечты тоски

Тоска по великому миру,
Не зная покоя, бродила.
Носила поклажу с собою
В мешке за горбатой спиною.
Где только тоска не бывала,
Мест  много она повидала.

Ей люди пяти континентов
Дарили клочки и фрагменты
Огромные жизней коротких,
Им данных на время, щепоткой
Насыпанных дланью верховной
Для радости чистой духовной.

Но людям так тесно и мелко -
Их тянет на злые проделки,
На грубость, наживу, жестокость,
В порочную, мерзкую пропасть,
Где места нет светлой улыбке,
И радость становится зыбкой,

Приходит отчаянье, скука
И их боевая подруга –
Тоска разлюбезная наша.
Нам, людям, она как мамаша –
Мы с нею сидим дни, недели,
Мы плачемся ей на постели,

Мы ей раскрываем секреты,
Жуем с нею торты, конфеты,
Вино заливаем нещадно,
Нам с нею комфортно и ладно.
Тоска же мечтает о доме
Своем теплом маленьком, скромном,

Где можно людские «подарки»
Снять с плеч, затянуться сигаркой,
Горбатую выпрямить спину
На мягкой тахте у камина,
Поспать безмятежно и сладко,
А утром поделать зарядку,
Попить чаю с медом и мятой –
Вот все, что для счастья ей надо.

Но людям никак нет покоя,
И тащит тоска за собою
Мешок, полный жалоб и боли,
Взращая на пятках мозоли,
Читая несчастные судьбы,
Мечтая о сладостных буднях.


Рецензии