Логика

По логике вещей... Какие вещи
выстраивают логику мою?
Вот пол паркетный — я на нём стою.
Вот недруг мой (высказываюсь резче,
но этих резких — вслух не говорю).

Вот женщина — единственная или...
А вот сервант — хрусталь, сервизы, но
он смотрится, как старое кино,
которое мне помнится доныне,
а женщиной забытое давно.

Давным-давно наполнили квартиру,
заполонив, другие... За окном
(логично ли?) стоит столетний дом
наперекор мелькающему миру,
живой и разукрашенный притом.

Предпочитает пешие прогулки
(где логика, где транспорт?) пешеход.
Куда его вне логики несёт
и занесёт в какие закоулки?
(В глухих дворах шаги наперечёт,

но кто считает, если шаг за шагом...).
Я нелогичен среди старых стен,
в глухих дворах, когда-то бравших в плен,
среди сервантов, женщин с белым флагом,
бывало, мне сдававшихся совсем.

Я нелогичен, стало быть, не вещий
провозглашатель истин, правд, свобод,
вперёдсмотрящий и наоборот.
По логике вещей... Какие вещи?
Дорога, бездорожье, поворот...


Рецензии
Нравится простота и лёгкость, напевность стиха и одновременная сложность, интересность формы и содержания. Хорош открытый конец.

Ирина Юзефович Юрьева   29.06.2022 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за вдумчивое чтение и содержательный отклик!

Михаил Эндин   30.06.2022 07:18   Заявить о нарушении