Комнатный кактус гимнокамциум

Круглый кактус, будто шар,
А цветение – коралл,
Иль костра в ночи горение,
Иль заката озарение.

Корень «гимнос» - значит «голые»,
Средь цветов – отростки новые,
На окне - красивый ряд,
Живописен их наряд.

А «камциум», или трубка,
Она твёрдая, не губка.
На ней красочный бутон,
Но закрылся на ночь он.

Утром на окне раскрылся,
Подоконник озарился.
Цвет, как кровь, но нет в нём боли,
Свет любить – важней нет роли.

Кактус медленно растёт,
А цветёт на третий год,
Лишь весной, в начале лета.
Знают люди все об этом.
 
Цвет пурпурный опадёт,
Вот он – долгожданный плод,
Что наполнен семенами!
Их плоды рассеют сами.

4 февраля 2022 года

Фото с сайтов:
ok.ru
cactusnik.ru


Рецензии