Белоснежное чудо Руси

Словно белая лебедь спустилась
С уплывающих в даль облаков,
Тишину не спугнув, приземлилась
Посреди среднерусских цветов
Церковь. Скромной своей красотою
В заводь с ивами вместе глядит
И пресчистой алтарной свечою
К Богородице Деве горит.

Хан Батый, разоряя, сжигая,
На Руси за уделом удел,
Во Владимир орду направляя,
Белоснежное  чудо узрел
И опешил. И кринул гортанно:
«Всем стоять! Всем стоять и молчать!»
А потом повелел неустанно
Этот  храм у реки охранять,
Чтоб к великому русском чуду
Приближаться никто не посмел,
А досуже-настырному люду
Не жалеть ни нагаек, ни стрел…

Покатились века за веками
Над просторами русской земли
Но свечою, зажённой во храме,
Храм чудесный стоит на Нерли,
Над спокойною чистой водою
И без малого тысячу лет
Окружённый святой тишиною
Дарит людям Божественный свет.

(11.05.22г)

Загадки князя Андрея Боголюбского и храма Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли https://ria.ru/20200307/1568271511.html


Рецензии
И я тихо постою,
Светлых чувств не утаю,
"Храм чудесный... на Нерли",
Свет душевный подари...
БОЖЕСТВЕННО. СОДЕРЖАТЕЛЬНО.
А ЧЕГО СТОИТ НАЗВАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ?!

Николай Вершинин 2   23.11.2022 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,Николай! С добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   25.11.2022 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.