Речной вокзал

Речной вокзал
Тридцать три - тридцать семь,
Течение повёрнуто вспять.
Мудрый сказал:
- Ответственны все,
Нельзя об этом не знать!

Цифры не стёрты
Шпиль - в небеса
Смотрит, звезду венчая.
В сорок четвёртом
Кто бы сказал,
Как двадцать второй встречаем.

Обыденно всё,
На перронах не слышен
Марш "Прощанье славянки".
Но цифры не стёрты,
Друг другу дышат
В затылок платформы и танки.

Откуда придёт
Желанная весть?
Замер мир в ожидании.
Кому - норд-ост,
А кому - зюйд-вест
Скрепляют их мироздание.

Расстаться никак,
Каждый согбенный
Несёт с камнями рюкзак.
Этот воюет,
Тот - военнопленный,
А этого ждёт автозак.

И ни простить,
Ни признать то, что было.
Не упокоенных рать
Множит погосты,
Красит могилы
И с нова идёт воевать.

По разнорядке
И митинг, и праздник,
В едином порыве все.
Трамвайчик речной
Путешествием дразнит
Назад, в тридцать три - тридцать семь.


Рецензии