Херсон 2033

- Солда-атушки, бравы ребятушки... - Рудольф, кряхтя, выбросил со дна траншеи последние комья земли - это ж надо было так вляпаться-то, а?!
- Игнату спасибо скажи - оторвался от штопания носков Сергун.
- А ему-то за что?
- А кто позвонил в военкомат и голосом Сталина говорил, что в пансионате "Свистигородский" открыта ставка верховного главнокомандования?! То-то!
- Ах вот почему нас сразу на фронт отправили... Теперь понятно... Ну и дурак же он!
- А ты ему сам об этом скажи - усмехнулся Сергун - вон он в переднем окопе, заряжает "Карл Густав".
- Что это за хрень?!
- ПЗРК трофейный, забиваешь порох, поджигаешь фитиль и стреляешь... Надёжная вещь! С таким ещё дiды под Полтавой воевали...
- Чьи "дiды"-то - начал было Рудольф, презрительно кривая губы.
- А ты не умничай! - обрезал Сергун - против нас в окопах казачки-запорожцы, так у них только деревянные шашки и есть!
- А как же мушкеты из НАТО?!
- Дык сдали их давно в цветмет. Война-войной, а кушать-то хочется...
- Кушать это да... - мечтательно протянул Рудольф - кормить-то будут сегодня?
- У Мышьани спроси! Вон какой сытый и румяный! Ему спецпаёк дают...
- За какие заслуги?!
- Он свернул из медного таза рупор и читает через линию фронта свои стихи...
- Ну и как результат?!
- Специально для него привозили на подводе пушку из Хаципетовки и два раза били картечью. Но ему как с гуся вода! Заговорённый, наверное...
- Герой! - усмехнулся Рудольф - я всегда знал, что наша компашка обладает огромным нереализованным потенциалом. Может, кто из наших уже генералом стал?!
- Генералом не знаю, а вот Михуил получил давеча звание хорунжего.
- Он на их сторону ушел, что ли?!
- Ну естественно! - рубанул ладонью Сергун - он же за свободу и демократию! Сам гетман Жуйборода его в уста целовал и пожаловал тридцать серебряных гривень...
- А ты откуда знаешь? - подозрительно сощурился Рудольф.
- Дык голубь-беспилотник от него записочку принёс...
- И что он там ещё пишет?
- Вши донимают, говорит. Спасу нет...
ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! ВОЗМОЖЕН АЭРООБСЁР! ВСЕ В УКРЫТИЯ!
- Эх, Митрича бы сюда - проворчал Рудольф, открывая огромный чёрный зонт, покрытый сверху белыми кляксами - он голубей из своей рогатки с двадцати шагов влёт сбивает...


Рецензии