Пропавший без вести солдат

Пропавший без вести солдат,
Каким ты был на поле боя,
Ведь не за блеск и звон наград
Громил нещадно племя злое.

Повестку райвоенкомат вручил,
Как тут же  в строй отважных,
Для пополнения новых сил,
Поднялся смело и бесстрашно.

На фронт отправился как все,
Простившись накрепко с родными,
По летней утренней росе,
С односельчанами иными.

За боем бой, за годом год,
За метром метр отбивая,
Освобождали свой народ
Победу верой создавая.

В атаку первым шёл солдат,
За мать, жену, детишек малых.
Не за салюты и парад ,
За жизнь страны в знамёнах алых.

Прошитый пулями врага,
Или осколками снаряда,
За пядь земли, что дорога,
Погиб, сражённый  «войском ада».

А после боя как-то вдруг,
Товарищ, с кем довольно дружен,
И  перекличкой  политрук
Бойца в строю не обнаружил.

Могилой верно стал окоп,
Или  разрывов бомб  воронка,
Ни савана тебе, ни гроб,
Да и домой  не похоронка.

Жена и дети не удел,
Пропал родимый и не найден,
Среди пучины  ратных дел
Известный случай, будь не ладен.

Пропавший без вести солдат,
Навечно выбывший из строя,
Тот муж, отец ли, сын ли, брат,
Что смертью храбрых пал Героем!               
      Е.Смирнов 2020г.


Рецензии