В семье сапожника рос сын

В семье сапожника рос сын,
Один среди одиннадцати девок
И младшей дитяткой он был
Любимым каждою из деток.

Как в куклу с раннюю зари
И до последнею лучины
Играли дочкки с малышом
Кормили, мяли, мыли, шили

Анютка полусвитку парню сшила,
Из домотканого сукна
Марыся, поясом своим обвила
А Нина золотую пуговку дала

Вы посмотрите что за рыцарь!
Кричат они на перебой,
И пятилетнего мальчишку
Таскали по гостям с собой.

И детский смех не утихал в избенке
Чем радовал голубку-мать
Она же точно знала,
что он не сын, а Божья благодать.

Пятнадцать лет она молила,
Чтоб Тот скорее ей послал
и тем избавил б от побоев,
что пьяный муж ей надавал.

Терпела много бабья доля,
Терпела с восемнадцати годов,
За то, что не рожала сына
Приумножая лишних ртов.
 
Сапожник был угрюмый лях
Со сломанной судьбой
Мовшан и поморян потомок гордый,
Полковник при восстании Костюшко

Теперь он лучший чеботарь
Один такой в станице
И черевицы на застежках делал он
самой Императрице

Копейка, даже рубль в доме были
И счастье билось через край
Покуда шляхтич благородный
Вкуса пейсаховки не знал

И вот однажды рано утром,
Сапожник пьяный в драбодан
Пришёл  домой, «где мой сыночек ?»
Кричит с порога Митрофан

Всех усадил за стол в прядке роста
Кто старший справа от отца
А самый младший парень слева
Таков порядок праотца

Нет не порядок, чтобы баба
Сидела справа от меня,
А ну сынок садись ты рядом
Ведь мужики же мы не зря.

Все дочки хлопали в ладоши
Любимчик их стал старше всех.
А мать тем временем обед
В печи сготовила на спех.

Накрыла стол. Поставила леща.
И мальчуган вскочив на лавку,
руками  потянулся к рыбе.
Затрещина. Куда вперед отца!

Пацан обмяк, упал он на пол,
Ударившись веском о край стола.
И чистая душа в миг к Богу упорхнула,
Ища другие берега.

В семье сапожника рос сын,
Один среди одиннадцати девок
И младшей дитяткой он был
Любимым каждою из деток.


Рецензии
Мама дорогая! Ужасы какие...грустно!!!😲

Майя Расказова   05.07.2022 14:43     Заявить о нарушении
Я же обещал, что равнодушной не останетесь :-)

Семен Сенин   05.07.2022 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.