Два сонета

1

С годами рассудительней и суше,
Циничнее и к бедам ближних глуше,
Ворчливее на жизнь и горький век
Становится, обычно, человек.

С улыбкой он взирает на забавы
Беспечной юности среди дубравы.
И всё ясней с приходом зрелых лет,
Что смысла в жизни не было и нет.

И глупо, будто люди все бесценны,
Ведь их дела и помыслы бесцельны.
И пусть твой век ничто не сократит -
Всё в прах и немощь время обратит.

Укрыться и избегнуть невозможно,
Пред вечностью всё мелко, всё ничтожно.


2

Так рассуждает старость, увядая,
Но время мчит, и живость молодая
И тлену, и рассудку вопреки
Вступает в воды бурные реки.

Реки, что жизнью меж людьми зовётся,
Реки, что сквозь любой завал прорвётся
И смоет очистительной волной
И прах, и немощь раннею весной.

Так для чего, лишь только снег растает,
Подснежник одинокий прорастает?
И для чего сквозь выгоревший лес
Росток зелёной ёлочки пролез?

Я вам скажу, а вы уж мне поверьте.
В чём смысл жизни? В отрицаньи смерти.

08.09.03


Рецензии