Мулен де ла Галет Пьер Огюст Ренуар Экфрасис

Приятный летний вечер на Монмартре,
Пропитанный парфюмом кабачок,
Где мсьё, разгорячённые, в азарте
Испить решают Шардоне глоток,

И в танце закружиться в ритме вальса,
И полететь, пускаясь в котильон,
И отдыхай, душа, и не печалься,
Звени, кураж, и ощущай гормон!

Здесь полнится кафешка чудесами,
И капля золотая веселит,
Как хорошо она идёт с блинами,
Вино, как солнце, греет и пьянит.

Сам Ренуар придёт на вечеринку,
Где ждёт его Мулен де ла Галет!
Бросается в глаза одна блондинка,
И он возьмётся за её портрет,

И с кистью не расстанется всё лето,
Навек чтоб радость душ запечатлеть,
Не упустить волнующего света,
И тех сердец, что звонко будут петь!

О, этот свет, любимый Ренуаром,
И образы смеющихся друзей
С весёлым и поющим бенуаром,
Где он увидит средь богемы швей.

Тут суматоха правит настроеньем,
И в шуме бесшабашной суеты,
Полотен мэтр получит наслажденье,
Рисуя праздной жизни лоскуты.

Мулен де ла Галет  - одна из лучших,
Среди его талантливых работ,
Красой неповторимою блеснувшей,
И вуаля: И орден,и почёт!

А я, всё наблюдая за компашкой,
Мазурку слышу, эха звонкий смех,
Натурщиц юных, дев - очаровашек,
Принесшие художнику успех,

И шарм пленит божественным Парижем,
Ах, если б мог увидеть Ренуар,
Что также блещет с мельницей на крыше
Уютная кафешка, где Монмартр!


Рецензии
Ох, Тамарочка ... с таким наслаждением прочитала ...
Какие образы ! Сколько вкусноты и шарма в стихах !
Спасибо, милая за красивую лирику ! С теплом)

Чудина Ирина   27.08.2022 19:46     Заявить о нарушении
Тронута и очень признательна, спасибо сердечное, дорогая Ирочка! С теплом и неизменной благодарностью, Т.

Тамара Бурдуковская 2   29.08.2022 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.