Печати и штампы этапов жизни человека

На просматриваемые документы сестрички моей Мариички – слова души моей

Документы – это  официальная информация о человеке и жизни его. Документы, любые, это – бумага. Бумага, которая может лежать в ящике несколько лет, а то и – веков, тысячелетий, когда уже человека, к которому относились эти документы , может не быть сотни лет в этом мире. Тяжело. Тяжело - только вчера с радостью угощать родниковой свежей водичкой сестрицу, а сегодня – прикасаться к её… документам, которые она получала, где расписывалась, держала в руках, берегла…

Ах, документы, документы!
Годами каждый тут лежит…
А время реченькой бежит…
Всё это надо было сердцем,
Умом, душою пережить
Моей сестре Марии, милой,
Моей единственной родной!
Страдая, радуясь, надеясь
То вместе с сыном, то – одной!

Теперь ничто тебя не тронет,
Сестричка! В мире ты ином.
Спишь рядом с доченькой моею
И рядом со своим сынком
Под той же белою берёзкой
Ты спишь, сестричка, вечным сном…

А с меня требуют бумажки –
Вот документики твои,
Чтобы оформить документы,
Которые будут – мои.
Все – от рожденья и до смерти –
Свидетельства и паспорта…
Твои и сына,  и супруга…
И у «бумаг» жизнь не проста…
Или немного стёрлась дата,
Иль буква в слове не видна…
И всё опять проверить надо,
Возобновить и подтвердить,
Чтоб документ,  «официально
Дающий право» - получить…

Для вас, родных, ушедших в Вечность,
Пуста бумажная возня.
А нам, ещё живым, без этих
Бумаг прожить и дня нельзя.   

Ищу, считай, почти что месяц ,
Один о дочке документ…
А без него … будет  проблема
На данный жизненный момент…

Да. Ведь не зря между собою
Твердят умы из века в век,
Что без «бумажки» человек – букашка,
А с «бумажкой» и букашка – Человек.


Рецензии
...как вы правы,Ольга!...всё так,как по писанному в вашем отчёте перед сестричкой, Ольга Антоновна,всё так,...держитесь,крепитесь,...от души желаю вам, сильной духом женщине,стойко переносить все невзгоды и лишения,...скажите,легко советовать,...я их тоже сполна хватила,и ещё сколько впереди,один Бог ведает,...спасибо!...быть добру!...с уважением,теплом,Лидия.

Лидия Толченникова   11.09.2022 05:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидочка, спасибо... Да - в жизни всё гладко вряд ли у кого бывает... С теплом души - Ольга из всё ещё беспокойного Донбасса.

Гладнева Ольга Антоновна   12.09.2022 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.