Дед

Во сне приснился мне мой седовласый дед.
Он мне запомнился интеллигентной статью.
Дед мог бы сделать всё, да хоть велосипед.
Своял. Я мчусь на деревянном самокате.
В атаке русскими солдатами пленён.
Во время первой мировой в свои семнадцать.
Он не запомнил их не званий, не имён.
Безусые ведь не умеют драться.

Писал письмо домой, но получил ответ:
Живи в России ты, здесь мрут от голодухи.
Мозг становился русским в буйной голове
И мысли возвращения протухли.
Был управляющим в Смоленской слободе.
Его пригрел и дал жилье простой помещик.
В его руках горело всё не по злобе.
Строгал, паял и приводил в порядок вещи.

Искал себя всегда везде в порыве страсти.
Вёл разговоры с инструментами на ТЫ.
На ткацкой фабрике незаменимый мастер.
Мой дед дает для фронта марлю и бинты.
Он бутерброд любил из краковской колбаски
Для варки всмятку алюминиевый ковш.
Порою строгим был и далеко не ласков.
Газету Правда уплетал большевиков.

Садовник, фотокор и пчеловод.
Когда сердился, то в сердцах шептал: «Пся крэвь»
Шедевры делались из доски половой.
Дед называл меня Андрюша, не Андрей.
Спасибо дед родной за навыки что дал.
Привил терпенье и любовь к пахучей стружке.
С тех пор не раз сквозь пальцы утекла вода.
За деда выпил водки из помятой кружки.

17.05.22    РД   Оршуляк Андрей


Рецензии