Марфа Борецкая. Часть десятая

Исчезла с вече Марфа сразу.
Найти пытались все её.
Входили в дом, но  раз за разом,
Встречало мёртвое жильё.

Светились факелы тревожно,
Настигла новгородцев ночь.
Велись беседы осторожно:
Как горю общему помочь?

Поднялся вдруг свирепый ветер,
Нещадно факелы тушил.
Град Новгород всегда был светел,
Казалось: ныне бес душил.

Бояре, граждане трудились:
Отрыли колокол святой.
Они без устали молились:
«Прими святыню на постой...»

Просили все другую башню.
Народ желал услышать бас.
Подвесили, качнули — страшно...
Услышали знакомый глас.

Народ обрадован: привычный!
Отчасти успокоил он.
Язык его от всех отличный,
На вече колокол — закон!

Редели быстро толпы люда,
Пустели улицы, концы.
Потрясены печальным чудом,
Спешили к очагам отцы.

Рассказывали быль домашним,
Внимали с ужасом они.
Томимы были чувством страшным —
Грядут печали, горя дни.


Рецензии