Ледяной покров севера

Громады ледяной пустыни –
Скопленья северного льда
В просторах Баренцева моря
Порой нам кажутся пустыми,
Где холод с вьюгой череда.

Свои у севера законы,
Не просто людям их познать.
Здесь слышен скрежет терриконов,
Где ветер их разносит стоны,
И схода льда не избежать.

Срываясь глыбы ледяные
Разносят грохот тут и там
Здесь брызги капель, как алмазы,
Упав на водные ладони,
Летят несмело к небесам.

Обломки льда в морях опасны,
Их удаль знают, как лихой.
Здесь осторожность не напрасна…
Пейзажи севера прекрасны
Под оглушительный покой!

И снова лёд летит с обрыва -
Изломы края как стекло!
Гора купается в пучине…
Здесь жизнь идёт неторопливо,
Рисуя северу лицо.


16 мая 2022 года


Рецензии