По этапам Сибири

Индевели еловые лапы,
расстилались слепящие дали,
шли и шли по Сибири этапы,
звоном путь оглашая кандальным.

Мир менялся, а здесь всё так же
кроны елей врастали в небо,
часовыми стояли на страже,
окружая стеной человека.

И всё так же колонны шагали
увязая в снегах по колено,
и овчарки в простуженном лае
заходились, как в кашле, свирепо.

И природе здесь не было дела,
до того, кто в парше и коросте,
слеп от яркости этого снега,
коченея на лютом морозе,

до того, кто ложился безгласно,
в землю эту, осев на выдохе,
ледяными клещами пространства
до кровинки последней выжатый.

Оттого и полна ты до края, 
и богатствами славишься царскими,
беспредельная,  вековая, 
ледяная могила нации.

_______________________


6 мая 2022 г.


Фото : vlapahgulaga.ru  


Рецензии