Золотое сердце

/Посвящается Зинаиде Николаевне Некрасовой, последней жене поэта, имевшей, по воспоминаниям современников, почтительную скромнось, мягкий характер и золотое сердце!/


В обьятьях пьяного азарта -
убийцы православных душ,
он знал, что родовая карта
сорвёт и этот дикий куш.

Кто пил, кто изводил тальянку,
а обезумевший купец
на кон поставил содержанку
в надежде выйграть наконец!

Да видно Бог в тот вечер хмурый
другим открыл дорогу в Рай.
И крик купеческой фигуры
был слышан в небе: - Забирай!

Наутро Николай Некрасов
проснулся рано, чуть живой.
Насилу выполз из матрасов,
качнул похмельной головой...

И замер в сердце уязвлённый -
от той, что жалась у дверей:
и взгляд смиренно отречённый,
накидка ветхая на ней...

Всё выдавало препростую,
совсем не голубую кровь.
Но после точки, запятую
за них поставила любовь!

Пять лет они парили в небе.
Он научил её летать.
Пять лет не думали о хлебе.
В ней счастья появилась стать.

Когда его болезнь скосила,
он отпустить её хотел.
Ведь тридцать лет меж ними было -
так много для тщедушных тел.

Но что тела, они забвенны.
В гробу не стоят ни гроша.
Лишь те из нас благословенны,
в ком на двоих одна душа!

А жизнь по каплям уходила,
сомненьям положив конец.
Страдалец из последней силы
пошёл с любимой под венец.

Не помогли ни водка с перцем,
ни заграничные врачи.
Но рядом - золотое сердце
горело пламенем свечи!

Раздав его родне наследство,
развеяв злобы миражи,
оставшись без угла и средства,
как-то влачила свою жизнь.

До смерти траур не снимая,
от всех скрываясь вновь и вновь,
она несла в чертоги Рая
их незабвенную любовь!


Рецензии
Ой, какое проникновенное стихотворение...чистое и глубокое... Чудесно передана история.Вся жизнь перед глазами.. Спасибо большое Вам. С уважением и теплом души, Анжела

Баер Анжела   17.05.2022 09:47     Заявить о нарушении
История исключительная. Чем-то напоминает судьбу Марии Магдалины. Только там, в жизни блудницы появился Господь, который освободил её от греха и даровал радость и жизнь вечную, а здесь, Николай Некрасов ссыграл в жизни падшей женшины, чем-то похожую роль.
И обе женщины одарили своих спасителей вечной любовью!

Алексей Марсанов   17.05.2022 12:24   Заявить о нарушении
Удивительная судьба! В школе об этом не говорят! А зря!
Вечная любовь...бывает очень редко, тем она ценнее. Спасибо, что рассказали об этом, да ещё в такой красивой стихотворной форме! Очень важно об этом говорить, особенно во время моды на любовь-однодневку!

Евплова Вера   18.05.2022 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.