Этот ужасный Древний Рим - 4

4. Косметика и лекарства из пота гладиаторов

Гладиаторы в Древнем Риме,
Ещё те, скажу вам, мужчины!
Пот и кровь каждый день проливали,
А нужды они вовсе не знали.
Гладиатора кровь – то лекарство,
Собирало его государство,
От мигрени, от эпилепсии,
В медицинской ценилась профессии.

Ну а пот? Коль решили, что глупости,
Удивляюсь такой вашей тупости.
После боя стригилом* их чистили,
Пот сливали в бутылки по-быстрому,
Вместо крема римлянки им мазали,
И лицо, ну и тело, заразы же.
Феромоны, они полагали,
Масло, сало и пот излучали.

* Стригиль (латинизированный: stlegg;s) - это средство для очищения тела путем соскабливания грязи, пота и масла. В Элладе и Древнем Риме стригиль в основном использовался мужчинами, особенно спортсменами мужского пола.

6 февраля 2022 г.


Рецензии