Лодка сновидений

 
Есть вещи, о которых стоит забыть. Просто не вспоминать. Знать, что они случились с тобой, или ты случился с ними и, при этом, больше не думать о них, оставить в покое. Где-то там, далеко, или в прошлом. Пусть они продолжают жить в настоящем, но без тебя. Если кому-то ещё нужно такое настоящее.

Твои веки закрываются, и ты уплываешь на лодке сновидений в мир грёз, где тебе легко и радостно, или в пекло мести, где тебе тоже легко и радостно, но уже по-другому, по другим причинам. Где ты не думаешь о том, кто прав, кто виноват, – потому что там, в океане снов, либо все вокруг правы, либо все виноваты. И только ты свободен – и от обязательств, и от чувства вины.

Ты вообще свободен. И независим. Свободен от всех, и от всего. И ничего никому не должен. Только себе должен. И поэтому, там, на лодке сновидений, ты можешь плыть куда угодно в океане снов: в любые неведомые страны, под водой или в небесах, на земле и в её недрах. Быть кем угодно: одной или многими, мужчиной или женщиной, старухой или девочкой, рыбой, птицей, зверем, камнем или воздухом, стулом, в конце концов.

И, возможно, только там, и только так ты можешь быть самим собой, самой собой, вмещающей всё и всех, а значит ничем и никем определённо, конкретно, точно. Ты неконкретна и нелогична, расплывчата и размыта, – мерцая и переливаясь, перетекаешь из одной формы в другую, то есть ты – аморфна, а потому неуловима и непонятна для, любящего порядок и систему, конкретного ума, возвращающего себе свои права с приходом солнца и нового дня.

Но ты помнишь обрывки фраз, обрезки кадров кинохроники, остатки пьес автора, режиссёра и сценариста, имя которого точно не знаешь. Но знаешь, что он есть, – этот невидимый, скрытый в тени ночи некто, кто рассказывает тебе сказки, показывает фантастические экшены и романтические мелодрамы, даёт тебе главные и второстепенные роли в захватывающих боевиках и триллерах с погонями, резнёй, разведкой и расследованиями, страхами и победами.

И этот некто имеет какое-то отношение к тебе, зрячему и слышащему, – воспринимающему совершенно другой мир, по крайней мере до тех пор, пока ты снова не опустишь веки и снова не закроются твои глаза, чтобы пуститься в новое плавание в океане снов, на лодке сновидений.

Дневниковая запись от 9.11.21.
Корсаков
©Ales


Рецензии