У душ, живущих на Земле...

У душ, живущих на Земле,
своё земное воплощенье.
Толь мрак,
толь свет несут в себе.
Иль морок зла,
иль озаренье.
И воплощенная душа,
в себе земную спесь умно'жа,
забудет, злом окружена,
свой прежний путь,
Тебя, -
о Боже...

Хотя не всё, и не всегда,
забудет Вышнего душа...

И если степень Просветленья,
души сильна, и высока,
и связь с Небесным Озареньем,
в ней на земле ещё жива,
то дар любви Благого Бога,
в себе лелея и храня,
она пойдёт Стезёю Строгой,
себя и Мир, преобразя.

Но часто душу искажает,
пустая жизни суета...
Тщеславье,
гордость умножает,
в ней милосердья свет гася.
И если даже скорбь не сможет,
её спасти от злого сна,
то в ней ничто не преумножит,
смиренья,
мудрости,
добра...

И в безнадёжном ослепленье,
живёт, и мается душа,
кляня и жизнь,
и Провиденье,
урок земной, не проходя.
Ведь большинство заблудших душ,
свой путь влача в земной юдоли,
не знают Бога Райских Кущ,
и Благодать Его тем боле.

Из них немногие Прозреют.
Под властью бренного ума,
тщеславья мрак преодолеют...
А жизнь пройдя в оковах зла,
его путём пустым,
ничтожным,
прилежно демонам служа, -
посулам их и ласкам ложным,
погибель в них себе найдя.

Но как бы ни был морок тленья,
силён в душе несущей зло,
но частью Миросотворенья,
ей быть навеки суждено...
Не со Творцом, ведущем к цели,
под дланью бережной его,
но лишь орудьем крайней меры,
чьё знанье тускло, и темно,
и Светлый путь, души Смиренной,
познать тем душам, не дано.

Стезя их, - ненависти бденье,
иль преклоненье может быть.
Но Мудрый Светоч Провиденья,
не станет душам тем служить.
И ум земной им не поможет,
как ни силён он, и ни скор,
их Мудрость он не преумножит,
и не поможет смыть позор.

Он в заблуждении великом,
земною мерой, мерит всё,
что Тайной Вышнею Сокрыто,
и Справедливость не дано,
земному разуму постигнуть,
ведь жизнь порочная его,
не даст в душе чертог воздвигнуть,
где правят мудрость, и добро.

Душа-ж, -
Безвременья подруга...
Небесный Свет в себе храня,
порою следуя по кругу,
преодолев оковы зла,
в те,
что ум земной,
заблудший,
её пытался заключить,
(желая быть с ней неразлучным,) -
в Небесном Царстве будет жить,
в любви,
смиренье,
и блаженстве,
и верно Вышнему служить,
преумножая совершенство, -
Свет Мирозданья воплотить...


16 мая 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.
 
 


Рецензии