Дворняга

В тени раскидистого клёна,
В траве зелёной и густой,
Лежал жарою утомлённый,
Голубоглазый, молодой

В рубашке клетчатой парнишка,
С широким и высоким лбом,
Румяный, худощавый слишком,
В руках с потёртым поводком.

С потухшим и тоскливым взглядом,
В клубок свернувшись как всегда,
Дворняга с ним лежала рядом.
Шумела на ветру листва.

Журчал ручей неподалёку,
Аллеющий закат пылал.
"Пойдём уже?!"- не без упрёка
Юнец дворняге той сказал.

Она немного шевельнулась,
Но встать на лапы не смогла,
Ему в ладонь лишь носом ткнулась,
С мольбою посмотрев в глаза.

- Совсем идти, старик, не можешь?!
Ты за последний месяц сдал...
Дрожь пробежала вдруг по коже,
Когда он это вслух сказал.

"Один, два, три...ещё кукушка!" -
Под нос себе он прошептал.
- Отмерь ему ещё немножко.
Хоть вижу я, что он устал.

Но не послушалась, кукушка,
Вспорхнув, вдруг, улетела прочь.
"Иди ко мне"- шепнул на ушко
Он псу. -Темнеет. Скоро ночь.

И взял он на руки дворнягу,
И с лаской гладил по спине.
- Ещё чуть-чуть, придём, бедняга.
Я вижу свет уже в окне.


Рецензии