Солдаты и могильщик

Войны - не порождение людского безумия.
Войны - это сама суть человеческой истории, человеческих взаимоотношений.

Мир переполнен вечной мертвечиной.
Война и мир; меж ними стёрта грань.
Идут, идут солдаты зло и чинно,
А то лежат их трупы, где ни глянь.

А путь земной и страшен, и недолог.
Слышны повсюду ужасы войны.
И ветер рвёт моей повозки полог.
И ноги мёртвых – бледные! – видны.

Я по дорогам собираю трупы.
И вороньё кружится над бугром.
Проходит век безжалостный и грубый.
И сабель звон, и пушек тёмный гром.

Мне за труды отсыплют горстку денег.
Обобранных и раненых везу.
Но даже ветер, вечный мой подельник,
Из глаз – моих! – не выдавит слезу.

И снова я солдат увижу встречных:
И трупы, трупы, трупы там и тут.
И сколько их: и мёртвых, и увечных!
И страшен мир, и войны всё идут.

Было и такое:

Войны времен Наполеона отличались масштабностью и крупными потерями. Ситуацию усугубляла медицина того времени, не готовая ни к потоку раненых, ни к антисанитарии, царившей в армии. Так что после каждой серьезной драки вставал вопрос – куда девать груду тел.

Поскольку уже тогда понимали, что долгое решение подобного вопроса приведет только к проблемам, куда более масштабным, чем сама война. Эпидемии в ту эпоху были гораздо опаснее и реальнее, чем теперь. В теории, конечно, можно было предать тела земле. Но, учитывая полное отсутствие землеройных машин, невозможно оперативно избавиться от десятка тысяч тел, как то требовалось после Бородина или Лейпцига. Там вообще счет шел на сотни тысяч. И если даже привлечь всех окрестных жителей и уцелевших вояк, ликвидировать такой эпидемиологический очаг быстро не получалось никак.
Офицеров, если тех удавалось быстро обнаружить и опознать, часто отправляли домой. Если имелся шанс возместить затраты. Ну а народ попроще или ту несортированную, полуразложившуюся массу, в какую превращались останки уже через неделю хоронили скопом, в братских могилах. Причем располагали их без всякого плана. Чтобы ближе к основным скоплениям погибших. Отсюда отсутствие нормирования, стандартизации. В братской могиле могли упокоиться и пара тел, и добрая сотня.

Иной раз зависело от того, за кем осталось поле бое. И своих обычно закапывали (это считалось более почетно, несмотря на все реалии), а вот тела противника, при наличии в зоне досягаемости запасов топлива, часто сжигали – так быстрее и проще. А после битвы при Маренго павших и вовсе постаскивали в огромные кучи (лошадей и людей без разбора) – чтобы локализовать площадь заражения. А уж потом предоставили стервятникам и падальщикам решить эту проблему самостоятельно.

Еще до того как озаботиться погребением останков, по месту битвы проходились трофейные команды, роль которых играли часто обычные солдаты. Просто подбирали мусор, который мог еще сгодиться – годные элементы оружия и снаряжения, оружие, боезапас. Словом, просто грабили. Причем вместе с солдатами часто мародерствовали и гражданские из числа местных жителей – так они компенсировали себе неудобства, доставленные им войной. Случалось, что поисковики натыкались и на живых. Их могли передать санитарам. А могли и тихо прикончить – чтобы избежать хлопот.


Рецензии
Здравствуй, Сергей Семёнович. Замечательно и познавательно. Споткнулся немного на этой строке "И ветеР Рвёт моей повозки полог." РРР...Моей повозки ветер треплет полог....

Сергей Владимирович Жуков   17.05.2022 10:04     Заявить о нарушении
"И ветеР Рвёт...

Для усиления эффекта.
Было и... горит в саду костёР Рябины красной.

И... С своей волчицею голодной...

Не всегда гладкописание наличиствует в стихах.

Литвинов Сергей Семенович   17.05.2022 11:55   Заявить о нарушении